Несмотря на неидеальный внешний вид, эта машина весьма любопытна тем, что ее история известна буквально с момента схода с конвейера и до сегодняшних дней. Редкая иномарка в нашей стране имеет столь задокументированную жизнь фактически в одних руках!
Владелец: Дмитрий, 34 года, житель Москвы, работает в сфере перевозки домашних животных.
Автомобиль: Chrysler Intrepid 1997 года, 1 поколение, модификация Sport, переднеприводный full-size седан с несущим кузовом на платформе LH.
– Ну, «27 лет в одной семье» – это, конечно, весьма условно, – смеется Дмитрий над озвученным мной вариантом заголовка статьи о его машине.
– Хотя на фоне того, что за такой срок редкий автомобиль не сменил множество хозяев, это, наверное, отчасти и так… Машина была выпущена 1 марта 1997 года в Канаде, для канадского рынка, и в том же году два Интрепида (наш зеленый и его черный близнец) отправились в Москву – их купили в качестве представительско-разъездных два партнера по бизнесу, владеющие сетью глазных клиник. На зеленом с первого дня работал персональным водителем мой отец, катал шефа и его семью. Поэтому эту машину я помню со школы – папа возил меня на тренировки в спортивную секцию на служебном Крайслере, что было очень круто! Ну а когда я получил водительские права, то иногда подменял отца, если он не мог выйти на работу. Шефа в 19 лет мне возить, разумеется, не доверяли – развозил глазные линзы по клиникам.
В 2010-м я раскатывал всюду на своей 24-й Волге первой серии. Машина бесконечно ломалась, и не уверен даже, чего было больше – езды или ремонта. Отца это весьма беспокоило, и он договорился с шефом, чтобы тот продал мне Intrepid, которому тогда уже было 14 лет и вместо которого был куплен Chrysler 300M. Я продал Волгу и получил этого «американца». Сто тысяч рублей, да еще и в рассрочку – это было совсем недорого за машину с известной на 100% историей (с толстенной папкой всех чеков о сервисе!), хорошим обслуживанием, бережной эксплуатацией и без ДТП. Пробег на тот момент составлял около 200 тысяч километров.
Машина верой и правдой служила мне практически без поломок лет пять. А в 2015 году у меня ее выпросил мой друг – тоже любитель американского автопрома и тоже польстившийся на прозрачную историю владения. Наездил за пять лет он какой-то смешной пробег, тысяч семь. В 2020 году он запланировал от автомобиля избавиться, поскольку нашел редкий Chrysler Concord второго поколения – 3,5 литра, с «кочергой», диваном и люком. А поскольку у нас была полушуточная договоренность «если надумаешь продавать Intrepid – верни его нам», то я и выкупил машину обратно. На нее с удовольствием пересела жена, которая продала свой старенький BMW Е39, устав за несколько лет от постоянных проблем с электрикой и подвеской. Она хорошо знала и помнила эту надежную и беспроблемную машину, владея которой, мы и поженились в свое время. Так что Chrysler вернулся домой и ждет решения кузовных проблем, которые, в отличие от агрегатных, уже накопились в изрядном объеме. Кстати, машина с 1997 года даже ни разу не сменила номера!
Снаружи
Chrysler Intrepid – классический полноразмерник: его длина составляет 5 метров 10 сантиметров. Интересен он в первую очередь передовым для своего времени дизайном «cab forward», со «смещенной вперед кабиной». Этот термин ведет свое происхождение еще от эпохи паровозов, где новаторская смещенная вперед кабина позволяла лучше обозревать пути, поскольку на паровиках каноничной конструкции машинист из-за длинного котла и паровой машины не видел ничего на добрую сотню метров вперед. В дальнейшем термин распространился на бескапотные грузовики, а в 90-х годах был использован корпорацией Chrysler уже в легковом сегменте – на новой платформе LH от 1992 года.
Тонкий стиль в оптике до появления более эффективных, чем галогеновые лампы, источников света зачастую означал изначально слабое головное освещение. И этот Intrepid здесь не является исключением…
Внутри
Внутри – царство биодизайна как он есть! Машина вышла на пике моды этого стиля, и в салоне Интрепида вы вряд ли найдете что-то прямое, угловатое или граненое. Даже спустя почти три десятилетия воспринимается такой стиль весьма гармонично. К слову, у биодизайна есть и вполне инженерные достоинства: все эти круглые и полукруглые элементы интерьера не так выдают какие-то проблемы в пластике, когда что-то уезжает и смещается друг относительно друга из-за термических деформаций или поломки каких-то фиксаторов. В современной машине, где все «тонкое и острое», любые нестыковки сразу бросятся в глаза, а вот биодизайн с его сглаженными очертаниями их растворяет.
Эти машины могли комплектоваться как целиковым диваном и подрулевой «кочергой», так и раздельными креслами и напольным рычагом управления трансмиссией. У спинки дивана второго ряда сильный наклон – настолько, что заднее стекло может выполнять роль панорамной крыши, если запрокинуть голову. Эффект забавный, но помимо него такой угол наклона дает очень комфортную посадку для пассажиров. Салон обтянут заводской натуральной кожей, не перешитой с 1997 года – она уже местами заметно потеряла вид, но все еще прочна!
Огромный подлокотник содержит в себе пазы для хранения аудиокассет и компакт-дисков в боксах. Причем кассет можно разместить аж 11 штук, а дисков – 7. Но если вставить все семь дисков, то кассет влезет только четыре штуки. Жаль, что не сохранилась штатная аудиосистема.
Железо
Двигатель этого Intrepid – 3,5-литровый крайслеровский верхневальный V6 SOHC мощностью 218 сил. Установлен он продольно. Этот мотор достаточно сильно ушел в эволюционный отрыв от каноничных американских V8, имея тихий ременный ГРМ, «безвтыковую» конструкцию поршней, сниженную общую высоту и центр тяжести.
Не менее интересен он продвинутой системой впуска с двумя впускными коллекторами и двумя дросселями на каждую головку, соединенными для синхронного открытия общим валом осей заслонок. Такая конструкция улучшала и без того превосходный крутящий момент и отклик на низких и средних оборотах.
На этом Интрепиде трансмиссия любопытна в первую очередь режимом «Autostick», который и является во многом сущностью слова «Sport» в названии модификации этого экземпляра, помимо несколько более жестких пружин и амортизаторов. Забавно, что термин «Autostick» использовал не только Chrysler, но означал он совершенно разное. У Volkswagen этим словом в 60-х годах называлась «псевдоавтоматическая» КП, где выжим сцепления осуществлялся вакуумным приводом (подробно мы про такие системы уже рассказывали). А вот у марки из Мичигана Autostick стал ручным режимом гидротрансформаторной коробки, при котором можно было при желании выбирать любую передачу фактически вручную (последовательно, «секвентально») и давить на ней на газ до отсечки, не опасаясь вмешательства автоматики. Сегодня такие режимы давно не вызывают удивления почти у любого автобренда, но в те годы АКП Chrysler с Autostick стала первым в мире аналогом-конкурентом появившейся несколькими годами ранее небезызвестной коробки Tiptronic от Porsche.
При этом, что забавно, на якобы «спортивной» версии Intrepid – задние барабанные тормоза, хотя существовали и дисковые. Передняя подвеска – МакФерсон, задняя – многорычажная.
На фарах установлены пузырьковые уровни для облегчения регулировки светового пучка. Правда, свет у фар такой, что можно было бы обойтись и без уровней, и вообще без лампочек – что они есть, что их нет…
В период, когда автомобилем владел друг Дмитрия, на машину устанавливалось газобаллонное оборудование, но впоследствии его демонтировали; осталась только заправочная горловина. Также наивной попыткой улучшить качество головного света стала установка неоригинальных фар. Но результата это не принесло: света как не было с завода, так и нет по-прежнему, и ничего тут, видимо, не поделать.
Главная же проблема, которую отчетливо видно на любом фото, – это кузов. Машина остро нуждается в замене дверей и порогов и перекраске. Это пока вызывает трудности, поскольку те же двери у нее – известная проблема, и купить целые с разборок непросто, ибо все они уже в похожем состоянии. Зато расходники для ТО пока вполне доступны и недороги.
В движении
Первое, что обращает на себя внимание при посадке в Интрепид, – это скрадывание размеров и отсутствие дискомфорта от фулл-сайз-кузова у людей, привыкших к более компактным машинам. Компоновка «cab forward», огромная площадь остекления, тонкие задние стойки – благодаря этим решениям маневры в городской тесноте даже при первых поездках не вызывают особых затруднений.
Двигатель практически не проигрывает своим более культовым коллегам, у которых на два цилиндра больше. Разве что на низких и средних оборотах почти нет фирменного рыка V8, а на высоких звук хотя и появляется, но не тот, не тот… Зато тяги – с избытком: машина спокойно начинает движение (причем уверенное, а не вялое!) с третьей передачи. Ну и пресловутая «спортивность» ручного управления сменой передач Autostick действительно способна давать эффект, если хочется максимально динамичного старта или нужно быстро усилиться на затяжном обгоне. Хотя на четверти мили этому автомобилю, разумеется, делать нечего.
Порадовали тормоза – несмотря на задние барабаны, весьма странные для машины с «претензией на спорт». На деле же тормоза просто замечательные – очень отзывчивые, цепкие, предсказуемые, с современно-европейским отсутствием пустоты в начале хода педали.
Подвеска традиционно для «американцев» очень мягкая и комфортная. В городе идеально, а на трассе может и укачивать – особенно на заднем диване. На магистрали тяжелый длиннобазный автомобиль предсказуемо устойчив, неплохо переставляется даже на заметной колейности. Мелкие ямы амортизаторы легко сдерживают, а вот на плавных не вполне справляются, порождая «морскую» раскачку.
Оборотов руля от упора до упора – три с четвертью, что субъективно многовато для рейки с ГУР. Пол-оборота руля вправо/влево дают лишь легкое покачивание колесами, что хорошо демпфирует машину на скорости, но порождает «вату» на руле в ситуациях, где от него нужна точность и скорость реакции. Тем не менее с заокеанскими старыми рамными седанами Интрепид не сравнить – на их фоне он управляется весьма неплохо. С одной стороны, за это нужно благодарить несущий кузов, передний привод, заднюю многорычажку и рулевую рейку, а с другой – ту самую компоновку «кэб форвард» с увеличенной колесной базой и максимально широко расставленными по углам колесами. Тяжелые V-образные моторы на большинстве крупных американских седанов зачастую сильно выдавались вперед, портя развесовку машины и порождая склонность к сносу переутяжеленной морды. Тут же этот неприятный эффект сильно уменьшен. При попытке «покрутить пятаки» машина более-менее держит кузов, тогда как рамные полноразмерники уже цепляли бы колесом свое же крыло от диких кренов.
История модели
В 1992 году корпорация Chrysler в попытках выйти из рецессии, затронувшей ее вместе со всей американской экономикой, представила новую современную переднеприводную платформу LH с продольно-расположенными моторами V6. На этой платформе вышли сразу три модели: Dodge Intrepid/Chrysler Intrepid, Chrysler Concorde и Eagle Vision/Chrysler Vision. Платформа с удлиненной колесной базой вкупе с удачным продвинутым обликом машин оказалась успешна.
Проектировщиком экстерьера и интерьера Intrepid был Роберт Бонифейс, руководитель студии передового дизайна продукции Daimler Chrysler, также разрабатывавший Chrysler 300C, Cadillac CTS разных лет, Jeep Liberty, Chevrolet Volt и ряд концептов. Первое поколение Dodge Intrepid /Chrysler Intrepid выпускалось с 1993 по 1997 годы, а второе на обновленной платформе LH – с 1998 по 2004.